¿Qué es la diabetes?
La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa
en la sangre, también conocido como azúcar en la sangre, es demasiado alto. La
glucosa en la sangre es la principal fuente de energía y proviene de los
alimentos. La insulina, una hormona que produce el páncreas, ayuda a que la
glucosa de los alimentos ingrese en las células para usarse como energía.
Algunas veces, el cuerpo no produce suficiente o no produce nada de insulina o
no la usa adecuadamente y la glucosa se queda en la sangre y no llega a las
células.
Síntomas
de la diabetes
Aumento repentino en los niveles de azúcar en la sangre
Aumento de la micción
Aumento de la sed
Pérdida gradual de peso
Tener hambre la mayor parte del tiempo
Problemas de la piel tales como picor, sequedad, etc.
Cicatrización lenta de heridas y abrasiones
El cuerpo se vuelve susceptible a las infecciones por hongos y bacterias
Fatiga e irritabilidad
Visión borrosa
Sensación de hormigueo o entumecimiento en las extremidades
Presencia de acetonas en la orina
Presión arterial elevada
Remedios Naturales para la diabetes
Nopal
Según el Dr.
Alberto Frati, del Colegio Mexicano de Medicina Interna, el nopal reduciría los
niveles de azúcar en la sangre, y ayudaría a mantenerlos estables: "El
nopal contiene mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el
metabolismo del azúcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con
diabetes", puntualizó.
Canela
Según el
nutricionista Richard Anderson, bastaría media cucharadita de canela al día
para controlar el nivel de azúcar en la sangre y reducir la presión arterial en
pacientes diabéticos. "Gracias a esto, la canela ayudaría a prevenir
diversas complicaciones de la diabetes", asegura el Dr. Anderson.
Arándanos azules
Esta fruta
ayudaría a evitar problemas en los ojos relacionados con la diabetes. "Los
antioxidantes contenidos en el arándano azul protegen los vasos capilares y los
nervios de los ojos de los daños que pueden ocasionarles los altos niveles de
azúcar en la sangre o la hipertensión", explica un estudio publicado en el
Molecular Nutrition & Food Research.
Eleva la
sensibilidad a la insulina y también ayuda a evitar problemas cardiovasculares,
muy frecuentes en los pacientes con diabetes. Para disfrutar de sus beneficios
se recomienda consumir entre 4 y 8 tazas de té verde al día.
El melón
Ayuda a aprovechar la glucosa y mantenerla
estable. No tiene ningún efecto secundario ni riesgos en los pacientes.
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