jueves, 7 de diciembre de 2017

16 Beneficios y propiedades de las uvas



La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas vienen en racimos, son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir agraz, mosto, vino, vinagre y pisco.

Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen antocianinas, siendo estas las que dan la pigmentación.


Beneficios y propiedades de las uvas

1-Previene enfermedades cardiovasculares: sus componentes como antocianos, taninos y flavonoides, son ideales para cuidar de nuestro corazón. Su acción vasodilatadora evita que se acumulen sedimentos en nuestras arterias, evitando problemas como la arterioesclerosis.

2-Previene el cáncer: ese atractivo color rojo nos dice ya de antemano que tienen una gran dosis de antioxidantes, una cantidad fabulosa de radicales libres a los que hay que sumar compuestos fenólicos, excelentes para luchar contra el cáncer.

3-Sin colesterol ni sodio: Son perfectas para el buen funcionamiento de nuestros riñones, de nuestro hígado e intestinos. Disponen de una alta cantidad de Potasio y son perfectas para muchas de nuestras dietas.

4-Cuida de nuestros huesos: Gracias a la vitamina K y la vitamina B1, las uvas verdes nos permitirán mantener la salud de nuestros huesos por más tiempo y en perfecto estado.

5-Mejora las personas con bulimia: Las personas que padecen de bulimia, tienen que reponer minerales y vitaminas.

6-Reduce los efectos de la quimioterapia: Pacientes han afirmado que el consumo de jugo de uva roja, les han ayudado a aliviar las náuseas y vómitos de la terapia. Pero hacen falta más estudios para acreditar estos resultados. Ver también las propiedades de las bayas de goji, supuestamente que mejoran los efectos de la quimioterapia

7-Contra el estrés: Gracias a sus antioxidantes, las uvas pueden combatir los radicales libres, aprovechándose estos efectos contra el estrés. Son una fruta recomendable para las personas cuyo trabajo les genera mucho estrés.

8-Uvas para cuidar el hígado: Otro gran beneficio del consumo de uvas es el efecto hepatoprotector que ejerce esta saludable baya sobre el hígado. Esto es debido principalmente al resveratrol que actúa protegiendo al hígado y favoreciendo su buen funcionamiento. Las personas con hígado graso pueden beneficiarse especialmente de las propiedades de la uva.

9-Uvas para cuidar la vista: En este campo, las antocianinas de la uva no sólo son excelentes para prevenir enfermedades oculares degenerativas como las cataratas, sino que nos ayudan a mantener la agudeza visual durante más tiempo. La uva es una fruta especialmente interesante para personas con diabetes, ya que, además de que las antocianinas contribuyen a prevenir la retinopatía diabética también tienen acción antidiabética y vasoprotectora.

10-Las propiedades del vino: debido a la presencia de alcohol y fenoles, ayuda a reducir el colesterol en sangre, mejorando la circulación y previniendo los problemas cardiovasculares.

11-Memoria:
 Según un estudio de la Universidad de Cincinnati la ingesta de zumo de uvas a diario reduce la posibilidad de perder la memoria, incluso llega aumentarla.

12-Aumenta la memoria: la agilidad mental y la atención frente al día a día, nos ayuda a ser más productivos.
Debemos de saber que para ello debemos de consumir las semillas de las uvas.
Por lo tanto, el zumo de uva puede prevenir y mejorar el Alzheimer:

13-Previene la formación de tumores
Son sus propiedades antioxidantes (estrés oxidativo) y antiinflamatorias (inflamación crónica) las que nos protegen contra el cáncer. El zumo de uva es capaz de curar las células dañadas y evitar el daño.
El resveratrol que contiene la piel de la uva es un potente antioxidante que protege la piel de los rayos dañinos del sol, reduciendo el riesgo de padecer cáncer de piel.

14-Previene las infecciones de orina
Las uvas ayudan a que no se generen ni aumenten las bacterias y virus.

15- El zumo de uva es antiséptico y diurético: una combinación ideal para cuando se sufra de infección de orina.

16-Para la artritis: la piel y el estómago: Se recomienda consumir el zumo de uva, endulzado con un poco de miel natural.

RIESGOS Y EFECTOS NEGATIVOS


La uva tiene un gran aporte de azúcar, por lo que podría perjudicar a las personas que tienen los triglicéridos altos y con diabetes. Por ello se recomienda consumir cantidades moderadas de zumo de uva.

Las uvas son una fruta excelente para casi todos, sin embargo se debe consumir moderadamente, ya que tienen efecto laxante, consumir uvas en exceso puede provocar diarrea.

Las personas que son alérgicas a los compuestos de las uvas tampoco deben consumirlas, y la reacción alérgica se puede manifestar con dolor de estómago, vómitos, cefaleas, boca seca, entre otros síntomas.

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