La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas vienen
en racimos, son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir
agraz, mosto, vino, vinagre y pisco.
Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden
ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, anaranjadas o
blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de
las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen
antocianinas, siendo estas las que dan la pigmentación.
Beneficios y propiedades de las uvas
1-Previene
enfermedades cardiovasculares: sus componentes como
antocianos, taninos y flavonoides, son ideales para cuidar de nuestro corazón.
Su acción vasodilatadora evita que se acumulen sedimentos en nuestras arterias,
evitando problemas como la arterioesclerosis.
2-Previene
el cáncer: ese atractivo color rojo nos dice ya de antemano que
tienen una gran dosis de antioxidantes, una cantidad fabulosa de radicales
libres a los que hay que sumar compuestos fenólicos, excelentes para luchar
contra el cáncer.
3-Sin
colesterol ni sodio: Son perfectas para el buen funcionamiento de
nuestros riñones, de nuestro hígado e intestinos. Disponen de una alta cantidad
de Potasio y son perfectas para muchas de nuestras dietas.
4-Cuida
de nuestros huesos: Gracias a la vitamina K y la vitamina B1,
las uvas verdes nos permitirán mantener la salud de nuestros huesos por más
tiempo y en perfecto estado.
5-Mejora
las personas con bulimia: Las personas que padecen de bulimia,
tienen que reponer minerales y vitaminas.
6-Reduce
los efectos de la quimioterapia: Pacientes han afirmado que
el consumo de jugo de uva roja, les han ayudado a aliviar las náuseas y vómitos
de la terapia. Pero hacen falta más estudios para acreditar estos resultados.
Ver también las propiedades de las bayas de goji, supuestamente que mejoran los
efectos de la quimioterapia
7-Contra el estrés: Gracias a sus
antioxidantes, las uvas pueden combatir los radicales libres, aprovechándose
estos efectos contra el estrés. Son una fruta recomendable para las personas
cuyo trabajo les genera mucho estrés.
8-Uvas
para cuidar el hígado: Otro gran beneficio del consumo de uvas
es el efecto hepatoprotector que ejerce esta saludable baya sobre el hígado.
Esto es debido principalmente al resveratrol que actúa protegiendo al hígado y
favoreciendo su buen funcionamiento. Las personas con hígado graso pueden
beneficiarse especialmente de las propiedades de la uva.
9-Uvas
para cuidar la vista: En este campo, las antocianinas de la uva no
sólo son excelentes para prevenir enfermedades oculares degenerativas como las
cataratas, sino que nos ayudan a mantener la agudeza visual durante más tiempo.
La uva es una fruta especialmente interesante para personas con diabetes, ya
que, además de que las antocianinas contribuyen a prevenir la retinopatía
diabética también tienen acción antidiabética y vasoprotectora.
10-Las
propiedades del vino: debido a la presencia de alcohol y fenoles,
ayuda a reducir el colesterol en sangre, mejorando la circulación y previniendo
los problemas cardiovasculares.
11-Memoria:
Según un estudio de la Universidad de Cincinnati la
ingesta de zumo de uvas a diario reduce la posibilidad de perder la memoria,
incluso llega aumentarla.
12-Aumenta
la memoria: la agilidad mental y la atención frente al
día a día, nos ayuda a ser más productivos.
Debemos de saber que para ello debemos de consumir las
semillas de las uvas.
Por lo tanto, el zumo de uva puede prevenir y mejorar el
Alzheimer:
13-Previene
la formación de tumores
Son sus propiedades antioxidantes (estrés oxidativo) y
antiinflamatorias (inflamación crónica) las que nos protegen contra el cáncer.
El zumo de uva es capaz de curar las células dañadas y evitar el daño.
El resveratrol que contiene la piel de la uva es un
potente antioxidante que protege la piel de los rayos dañinos del sol,
reduciendo el riesgo de padecer cáncer de piel.
14-Previene
las infecciones de orina
Las uvas ayudan a que no se generen ni aumenten las
bacterias y virus.
15- El
zumo de uva es antiséptico y diurético: una combinación ideal para
cuando se sufra de infección de orina.
16-Para
la artritis: la piel y el estómago: Se recomienda
consumir el zumo de uva, endulzado con un poco de miel natural.
RIESGOS Y EFECTOS NEGATIVOS
La uva tiene un gran aporte de azúcar, por lo que podría
perjudicar a las personas que tienen los triglicéridos altos y con diabetes.
Por ello se recomienda consumir cantidades moderadas de zumo de uva.
Las uvas son una fruta excelente para casi todos, sin
embargo se debe consumir moderadamente, ya que tienen efecto laxante, consumir
uvas en exceso puede provocar diarrea.
Las personas que son alérgicas a los compuestos de las
uvas tampoco deben consumirlas, y la reacción alérgica se puede manifestar con
dolor de estómago, vómitos, cefaleas, boca seca, entre otros síntomas.
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